Cantine Le goût s’apprend, s’éduque, s’acquiert dans le temps.Près de 2000 enfants déjeunent tous les jours dans un restaurant scolaire. La Ville de Valenciennes accorde une grande importance à la qualité nutritionnelle des repas servis dans ses restaurants scolaires. Les maîtres-mots sont équilibre et diversité et circuits courts.De façon complémentaire, la Ville de Valenciennes met en œuvre des actions visant à favoriser l’éveil au goût des enfants, dès le plus jeune âge, et leur transmettre les bons réflexes d’une alimentation équilibrée et diversifiée. Chez les tous petits Depuis 2012, les repas proposés dans les toutes crèches de la Ville sont 100% bio. Aussi, chaque année au mois d’octobre à l’occasion de la semaine du goût des ateliers de cuisine sont proposés aux enfants avec les fruits et légumes de saisons BIO en circuit court. Cette année, 3 ateliers à destination des familles dans le cadre de la Parentalité sont organisés autour de l’alimentation : Faire à manger pour mon enfantLe jeudi 6 octobre 1 atelier de 2h (8 familles max) est proposé aux parentsCet atelier apporte toutes les clés pour nourrir son enfant en toute confiance.Connaitre les grandes étapes de la diversification alimentaire, comprendre l’importance des sens, du plaisir et du partage dans la construction du goût et savoir choisir ses aliments. Le plaisir, les sens et l’alimentationLes jeudis 13 et 20 octobre – 2 ateliers de 2h sont proposés aux parents/enfantL’objectif est avant tout de développer la capacité des enfants à goûter et verbaliser leurs sensations, tout en partageant un moment de convivialité parent/enfant et en apportant des informations sur la construction du goût et de la diversification alimentaire aux familles. Chez les plus grands Comme pour les plus petits, les menus proposés dans les écoles primaires de Valenciennes sont élaborés et validés par une diététicienne. Ainsi, et depuis le 1er septembre 2021 (loi Egalim), les menus sont à 50% composés de produits Bio et de produits locaux (pain, bœuf, yaourts…) et chaque semaine d’un produit « label rouge ».Un repas végétarien est aussi servi 1 fois par semaine et des repas thématiques sont proposés régulièrement. Des projets qui ont du goûtParallèlement, tous les 3 mois, une commission de menus est mise en place avec l’élue municipale, le prestataire, une diététicienne, des agents des pauses méridiennes (référents, ATSEM…) et des enfants. Un projet éducatif partagé L’éducation à l’alimentation et au goût intervient aussi en classe tout au long de la scolarité. Les enseignants contribuent ainsi à l’acquisition des bonnes habitudes alimentaires : la sensibilisation des élèves peut se faire en classe dans le cadre d’activités spécifiques. Des formations et ateliers sont aussi proposés sur l’alimentation, la pratique sportive, le gaspillage alimentaire avec le programme VIF (f) le CHAFFIP () et en partenariat avec Valenciennes Métropole et Uniscité.